人們喜歡把西藏比作徒步者的天堂——至今這里仍有許多地區(qū)無人涉足,堪稱“地球上的最后秘境”,一條條充滿活力又頗具難度的徒步路線,布滿了神秘的傳說,在其間穿行,你會邂逅珍稀的野生動物,深入絕美的風景。讓我們用腳步朝圣西藏,像那些無畏的行者一樣。
喜馬拉雅 徒步者的朝圣之路
13:20
拜見中國最美的雪山
2012年10月,我跟隨西藏自治區(qū)戶外協(xié)會進行了為期2天的雅魯藏布峽谷穿越徒步,全程26公里,這是協(xié)會最新推出的8天西藏雅魯藏布徒步線路中最精華的一段。
道路在顛簸中延伸,翻過海拔4700米的色季拉山口,車里有人喊道:“看兩點鐘方向,南迦巴瓦!”7782米的高度,讓南迦巴瓦成為喜馬拉雅山東段的制高點。這座“中國最美的雪山”,一年中大部分時間都隱沒在云海中,難得一窺真顏。此時,它的線條在云海里忽隱忽現(xiàn),山頂遍布著獨特的黑白紋理。其實,南迦巴瓦的壯麗,我早在4個小時前便領教了——在飛臨林芝的萬米高空,舷窗外一望無際的平坦云海中緩緩移過一尊龐大的山峰,三角形的山頂在晨曦中閃耀著金光,長長的影子好像將云層撕開了一道裂縫。那一瞬間,我似乎明白了人們?yōu)楹螌⒛襄劝屯叻Q為“神靈之山”。
吉普車停在一個叫做拜峰臺的山口,面前是一片光禿禿的褐色山頭,腳下遍布著細碎的石子。4500多米的高海拔環(huán)境讓樹木在這里難以生存,平坦的植氈有著倔犟的硬度,摸上去很是扎手,它們是牦牛喜愛的食物。我們的徒步之旅就從這里開始,今天要沿著山脊線翻過三個埡口,然后一路下行,抵達海拔2600米的赤白。
喜馬拉雅 徒步者的朝圣之路
15:01
喘氣,怎么使勁都不夠
剛開始產生高原反應的眩暈感時,我沒有太在意,也沒有放慢腳步,只是往嘴里丟了半塊巧克力??墒?向上攀登的道路越走越吃力,耳中一度已聽不到風聲,全是自己心臟怦怦的急跳聲。遠處,藏青色的山層層綿延,白色的雅魯藏布江輾轉其間,如一幅亙古不變的畫卷,但我卻完全顧不上欣賞,眼睛里只有那條似乎沒有盡頭的路?!袄郯?崩潰吧?體會了崩潰之后的振作,你就算是領略了戶外的真諦了。”同行的徒步達人這樣鼓勵我。
翻過第二道埡口,山坳里出現(xiàn)一片寧靜的海子,約50米寬水面泛著淺淺的藍綠色。此前我們經過的大部分山坡都是流石遍布——大塊巖石經年累月被風化侵蝕成遍地碎塊,沒想到還能遇見這樣的水草豐美之地。可沒等我們走近,突如其來的一股大風夾著堅硬的小冰雹從天而降,寧靜的水面瞬間沸騰,冰雹打在我們的沖鋒衣上,噼啪作響,反彈起一道道白色拋物線。我拉低了帽檐悶頭前進,剛適應了這種行走的姿勢,卻發(fā)現(xiàn)陽光已經再次暖暖地灑在身上——前后不過短短的15分鐘,回身望去,海子又寧靜如初。